Сразу заметно, что сад - одна из главных достопримечательностей Шанхая. Его название оказалось на визитке отеля, наряду с рынками и деловыми центрами. Добраться на такси не составило труда. Около сада оживленный квартал из современных зданий, стилизованных под старину. В них распологаются магазины, рестораны и прочие увеселительные заведения и вогруг всего этого собирается жуткая толпа туристов и назойливых продавцов всякой ерунды.
Около входа в сад Юй Гарден, в центре пруда расположен чайный павильон, построенный в 1784 году купцами, торговцами хлопчатобумажными тканями. В чайную он был превращен в XIX веке. Сейчас здесь дорогой, по местным меркам, ресторан знаменитый своими посетителями. В своё время здесь обедали председатель КНР Цзянь Цземинь, английская королева Елизавета II, Клинтоны.
К чайному домику ведет деревянный "Мост девяти поворотов". Повороты моста под прямым углом служат для защиты постройки от "злых духов", чтобы те заблудились.
Сад был построен в 1559-1577 годах высокопоставленным чиновником Пань Юнжуем для родителей и является главной достопримечательностью старого города и образцом
классических садов эпохи династиии Мин. Несмотря на то, что сад пострадал во время "опиумных" войн и восстания тайпинов, он чщательно восстановлен. В саду имеется
Большой рокарий, на строительство которого пошло несколько десятков тонн камня, привезенного из провинции Чжэцзян. Он считается главным украшением сада.
Территория сада в 20 тысяч квадратных метров разделена стенами с изображениями драконов на шесть зон и сорок девять пейзажей. Сад очень красив, но тут полно
посетителей, впрочем ожидать иного и не приходилось.
Рядом с садом есть небольшой и симпатичный храм городских богов. Здесь я купил себе сувениров. Палочки-вонючки ждут своего часа до сих пор...
Этот небольшой и уютный храм, популярный у местных жителей, некогда занимал всю территорию, на которой сейчас располагается торговый квартал. Построенный в эпоху династии Мин, он впервые перестраивался в XIII веке, а в последний в 1929 году. В первом зале стоит статуя генерала эпохи династии Хань, в последнем статуя Цинь Юйбо, небесного покровителя Шанхая.
Далее был поход по магазинам в поисках какой-то особенной игрушки для сына моего компаньона. Что он искал, я так и не понял. В районе Народного парка есть неплохие виды. Совместили приятное и полезное.
А еще мы искали рынок чая. Всегда привозим зеленый чай из Китая, и на этот раз собирались. Оказалось, что это не так просто. Даже местные не знают, где он находится. По интернету определили примерное месторасположение. Долго кружили на такси и всё таки нашли. Чтобы не повторять ошибок, приклею сюда визитку одного из торговцев, на ней адрес, по которому легко доехать до цели.
Вечером - ужин и прогулка по Банду с любимым развлечением: поймай невесту.
Без ночных видов на Пудун тоже не обошлось. И это собственно и всё. Итоги поездки ужасны: за неделю пять городов, два дальних и один местный перелёт, поезда, автобусы и череда гостиниц. Страшно устал. Хотя и новые впечатления тоже имеются.